NAMA : MELANI SANJAYA
KELAS
: XI.IA 4
Resep Abon Ikan Tongkol Enak Gurih
Bahan Abon Ikan Tongkol :
- Ikan tongkol 1000 gram ( diambil daging ikannya saja )
- Santan 300 mililiter ( yang dibuat dari 1 butir kelapa )
- Gula merah 1 sendok makan ( yang sudah disisir )
- Air asam 1 sendok makan ( dibuat dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1,5 sendok makan air putih )
- Mentega atau margarin secukupnya ( digunakan untuk menumis )
Bumbu Halus Abon Ikan Tongkol :
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 siung
- Ketumbar 1/2 sendok makan
- Kemiri 4 butir ( disangrai )
Bumbu Pelengkap Abon Ikan Tongkol :
- Garam , gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya .
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 ruas ibu jari ( dimemarkan )
- Serai 2 batang ( digunakan bagian putihnya saja , kemudian dimemarkan )
- Daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
- Bawang merah goreng 5 sendok makan
Cara Membuat Abon Ikan Tongkol :
- Pertama balur daging ikan tongkol dengan garam , lalu kukus hingga matang ( kurang lebih selama 25 menit ) angkat , lalu suwir-suwir .
- Setelah itu panaskan mentega atau margarin , tumis bumbu halus hingga wangi dan matang . lalu tambahkan daun salam , daun jeruk , lengkuas , serai lalu tumis kembali hingga wangi sedap .
- Selanjutnya tuangkan santan ,
lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mandidih . lalu tambahkan garam ,
gula pasir , lada bubuk dan gula merah . masak sambil terus diaduk hingga
mengental dan santan meletup-letup .
Kemudian masukkan daging ikan tongkol yang tadi sudah disuwir-suwir , aduk hingga tercampur rata . - Tuangkan air asam , lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mengering dan tekstur daging sudag sama dengan abon . angkat .
- Pindahkan abon ikan ke dalam wadah saji atau wadah penyimpanan , lalu taburi dengan bawang merah goreng . aduk hingga rata .
- Resep Abon Ikan Tongkol Enak Gurih siap untuk dihidangkan .
Dalam
membuat abon ikan tongkol ini ada beberapa tips didalamnya agar mengdapatkan
hasil yang maksimal , diantaranya adalah .
Tips Resep Abon Ikan Tongkol Enak Gurih :
- Pertama setelah dicuci bersih , balur daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon . bila anda menggunakan jenis ikan lain seperti cakalang , tengiri , bandeng atau tuna , anda juga disarankan balur ikan dengan air jeruk nipis atau lemon yang bertujuan agar mengurangi bau amis yang terdapat pada ikan .
- Lalu yang kedua adalah lantaran masakan ini dimasak bertujuan untuk balita atau anak kecil , kami sengaja tidak memberi cabai dalam resep ini . namun jika dibuat bukan untuk balita , anda dapat menambahkan cabai sesuai selera pada daftar bumbu halus untuk mendapatkan rasa pedas yang enak .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar